日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
酵母の高級アルコール類生合成制御によるウイスキーの香味改変
福重 智行
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 93 巻 1 号 p. 37-41

詳細
抄録
酵母による発酵中の香気生成の改変については, 種々の変異株を用いた方法が報告されている。しかし, これらの技術を実用酵母の育種技術とするにはまだ課題が多い。本解説ではウイスキー酵母について実用酵母の香気改変の育種技術としての遺伝子破壊の有効性の可能性を示していただいた。これまでの知見とは異なる結果も得られており, 酵母の高級アルコール類生成機構には未知の部分があることも示された。
著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top