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平成10年度事業開始
北海道 「「食と健康」に関するバイオアッセイ基礎技術の確立によるプライマリーケア食品等の創生」
 


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ListMarkI 北海道地域結集型共同研究事業の総括

北海道地域結集型共同研究事業の総括
1-3

[Image PDF (193K)


ListMarkII 事業報告

ListMark1. 事業概要

事業実施の背景
4-11

[PDF (85K)


ListMark2. 事業実施報告

事業の取り組み状況
12-25

[PDF (244K)


ListMark3. 共同研究実施報告

研究体制の構築
26-30

[PDF (77K)


研究成果
31-33

[PDF (22K)


嫌気培養系を用いた腸内細菌の機能解明
34-35

浅野 行蔵, 上條 万二郎, 冨田 房男
[抄録] [PDF (235K)


腸内細菌叢の食による変化のモニタリング
36

浅野 行蔵, 南田 公子
[抄録] [PDF (17K)


DFAIII短期摂取による腸内細菌叢の変化
37-38

南田 公子, イヌガスジャーヤ , 志賀 一希, 柳谷 智香子, 田村 亜紀子, 重松 典宏, 曾根 輝雄, 原 博, 浅野 行蔵, 横田 篤, 冨田 房男
[抄録] [PDF (205K)


腸内細菌のプロビオティック機能解析
39

浅野 行蔵, 横田 篤, 石塚 敏, Peter Kurdi, Akarat Suksomcheep, 柳谷 智香子
[抄録] [PDF (18K)


ビフィズス菌におけるコール酸蓄積の発見とプロバイオティクスメカニズム
40

カルディ ペーター·, 浅野 行蔵, 冨田 房男, 横田 篤
[抄録] [PDF (58K)


ラフィノースが腸内乳酸菌の生育とコール酸の蓄積に与える影響
41

横田 篤, 木村 英恵, カルディ ペーター·, 浅野 行蔵, 冨田 房男
[抄録] [PDF (53K)


大腸癌·高コレステロール血症予防を目指した食素材のin vivo評価
42

石塚 敏, 柳谷 智香子, スクソムチープ エカラット·, 横田 篤, 冨田 房男
[抄録] [PDF (31K)


ラット盲腸内細菌叢に及ぼすプレバイオティクス及びプロバイオティクスの効果
43

スクソムチープ エラカット·, 石塚 敏, 浅野 行蔵, 横田 篤, 冨田 房男
[抄録] [PDF (657K)


マイクロカプセル化生菌剤の調製
44

浅野 行蔵, 浅田 雅宣
[抄録] [PDF (16K)


オリゴ糖によるミネラル吸収促進機構の解明
45

原 博, 峯尾 弘, 天野 みどり
[抄録] [PDF (17K)


新規に開発されたDFAIIIのカルシウム吸収促進機構の解明
46

峯尾 仁, 天野 みどり, 原 博, 冨田 房男
[抄録] [PDF (50K)


DFAIIIの摂取は大腸のカルシウム吸収能力を高める
47

天野 みどり, 峯尾 仁, 原 博, 冨田 房男
[抄録] [PDF (69K)


ミネラル吸収促進作用を有する食素材の開発
48

原 博
[抄録] [PDF (17K)


DFAIIIの有効性と作用機構に関する動物試験
49

原 博, 志賀 一希
[抄録] [PDF (17K)


DFAIIIを食べると骨は強くなるか?
50

志賀 一希, 原 博, 冨田 房男
[抄録] [PDF (34K)


DFAIIIの保健機能食品に向けたヒト確かめ試験
51

原 博, 辻 智子
[抄録] [PDF (17K)


DFAIIIの量産化方法の開発
52

原 博, 菊地 裕人
[抄録] [PDF (16K)


「DFAIII」工業生産化技術の開発
53

菊地 裕人, 高木 紀充, 櫻井 博章, 本庄 克也, 有塚 勉, 仙波 美博, 横田 篤, 浅野 行蔵, 冨田 房男
[抄録] [PDF (45K)


消化管に受容される食品タンパク質構造解明
54

原 博, 西 隆司
[抄録] [PDF (17K)


食品たんぱく質分解物による飽食促進作用の解析
55

西 隆司, 原 博, 冨田 房男
[抄録] [PDF (37K)


消化管の食品タンパク質受容機構の解明
56

原 博
[抄録] [PDF (16K)


血栓症モデル動物並びに血管構成細胞の培養系を用いた道産食素材の有効性評価
57

東 市郎, 大熊 康修, 大河原 晋
[抄録] [PDF (17K)


高コレステロール血症モデル·糖尿病モデルに対する道産食素材の効果
58

東 市郎, 北村 恭吾
[抄録] [PDF (17K)


プテロカルパン含有道産豆類の機能性食品への応用
59

東 市郎, 山岸 喬
[抄録] [PDF (17K)


北海道産有用植物資源の機能性評価(その1)
60

山岸 喬, 宮崎 浩之, 西澤 信
[抄録] [PDF (100K)


北海道産有用植物資源の機能性評価(その2)
61

宮崎 浩之, 山岸 喬, 西澤 信
[抄録] [PDF (90K)


養殖コンブ仮根の機能性評価
62

東 市郎, 西澤 信, 堀田 清
[抄録] [PDF (17K)


北海道産有用植物資源の機能性評価(その3)
63

堀田 清, 野口 由香里, 西澤 信, 山岸 喬
[抄録] [PDF (102K)


抗動脈硬化能の高い道産食素材及び成分の解明と食品開発
64-65

東 市郎, 西村 弘行
[抄録] [PDF (46K)


未利用農産物における機能性評価と機能性食品·食素材の開発
66

東 市郎, 井原 義治, 梅津 よしみ, 佐々木 茂文
[抄録] [PDF (17K)


ヒマワリ種子殻の機能と飲料への活用
67

井原 義治, 渡邉(梅津) よしみ, 佐々木 茂文, 太田 智樹
[抄録] [PDF (73K)


食後血糖値上昇抑制効果を有するハーブ有効性評価
68

東 市郎, 宮崎 浩之
[抄録] [PDF (17K)


ヒソップ抽出物の血糖値上昇抑制効果
-抗糖尿病効果の可能性-
69

宮崎 浩之, 松浦 英幸, 石原 智明
[抄録] [PDF (41K)


北方系食素材を用いた脂質代謝改善効果等に着目した新規形態の機能性食品開発(1)
70

東 市郎, 松浦 英幸, 天野 みどり, 水谷 純也, 知地 英征, 松本 恵
[抄録] [PDF (230K)


アブラナ科の植物細胞培養系を用いた機能性成分育種
71

東 市郎, 栗本 成敬, 大澤 勝次, 増田 清
[抄録] [PDF (18K)


アブラナ科植物の体細胞雑種作成
72

栗本 成敬, 増田 清, 大澤 勝次, 角田 英男, 水谷 純也
[抄録] [PDF (36K)


リラクセーション効果の新しい評価法
73

東 市郎, 角田 英男, 前田 智男
[抄録] [PDF (17K)


ハーブのリラクセーション効果の新しい評価法
—カモミール(Matricaria Chamomilla)茶のリラクセーション作用—
74

角田 英男, 前田 智雄, 森谷 きよし
[抄録] [PDF (43K)


今後の展開
75

[PDF (17K)


ListMark4. 成果移転活動報告及び今後の予定

成果移転、企業化に向けた活動手法と活動状況
76-80

[PDF (147K)


成果移転、企業化に向けた研究成果の活用状況
81-91

[PDF (68K)


今後の展開
92-93

[PDF (16K)


ListMark5. 北海道の支援報告及び地域波及効果報告

地域の支援内容
94-99

[PDF (28K)


ListMark6. 中核機関活動の報告

事業体制の整備·運営
100-102

[PDF (21K)


ListMarkIII 成果報告

地域COE構築に関する報告
103-110

[PDF (64K)


新技術·新産業の創出に関する報告
111-125

[PDF (79K)


成果活用に関する報告
126-127

[PDF (21K)


ListMarkIV その他

ListMark1. 技術マップ・周辺技術動向・パテントマップ

技術マップ
128-138

[PDF (289K)


ListMark2. 成果一覧

学術的、技術的、対外的活動調査票
139

[PDF (21K)


学術的実績
140-149

[PDF (101K)


技術的実績
150

[PDF (15K)


参加者一覧
152

[PDF (17K)


ListMarkV 用語解説

用語解説
153-159

[PDF (49K)



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