味の素株式会社 調味料・食品カンパニー 食品研究所 健康栄養食品開発室
2003 年 3 巻 8 号 p. 395-401,386
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
植物ステロールのコレステロール低下作用は1950年代に発見され, その後, 多くの基礎・臨床研究が行われ, これらの豊富な研究成績に基づき, 植物ステロール含有食品が日本および欧米で販売されている。植物ステロールに関する有効性および安全性については様々な報告がなされており, 近年, 従来とは異なる解釈の報告も出ている。本稿では植物ステロールの有効性および安全性の最近の知見についてまとめた。
日本油化学会誌
油化学
油脂化学協会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら