日本調理科学会大会研究発表要旨集
平成28年度大会(一社)日本調理科学会
セッションID: 1P-42
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ポスター発表
小学生の料理教室開催マニュアルの作成・検討
*柳内 志織
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抄録

【目的】一般の料理教室では、殆どがある一定の年代層(多くが成人女性)が対象となっている。その為、子どもを対象とした料理教室開催のノウハウは大人の料理教室と比べて圧倒的に資料が少ない。平成26年度の研究では、子どもたちは火を見ながら調理することで、集中力・自信・充実感などを得られることを明らかにした。平成27年度の研究では、子どもたちが調理を重ねていくことで達成感を味わい、生活全般への意欲が向上し、調理を媒介とした親子の会話や絆、食材への興味や関心が広がったことを明らかにした。本発表では子どもを対象とした料理教室やイベント開催の足掛かりとなるよう、指導手引書を作成することを目的とした。【方法】平成27年に実施した子どもを対象とした料理教室を基にマニュアルを作成・検討した。【結果】(1)料理教室内容の検討・決定(a)料理教室の目的(b)対象者(c)衛生面対策(d)実習回数(e)スタッフ間の意思統一事項の検討(f)スタッフによる被験者観察項目とその評価方法の作成(g)アンケートの項目の検討(f)アンケートの集計・分析方法の検討(h)料理手順とその流れの検討(2)準備事項(a)小学校への研究協力依頼(b)対象小学生(被験者)の保険の加入検討(c)被験者への当日の持ち物などについて(d)スタッフへの指示内容の検討(e)調理レシピ、手順の作成 (f)調理材料発注(3)当日の手順 タイムテーブルの作成(a)前日の材料分配(b)当日の時間の配分(c)調理実習レシピの配布(d)調理のデモンストレーション(e)盛り付け例のセッティング【まとめ】このマニュアルを通して、子どもを対象とした料理教室または子どもの料理教室における調査などに役に立てたい。

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