水産増殖
Online ISSN : 2185-0194
Print ISSN : 0371-4217
ISSN-L : 0371-4217
マダイの卵のふ化に及ぼすアミノ酸の効果
滝井 健二瀬岡 学中村 元二田中 祐二熊井 英水
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 45 巻 1 号 p. 109-113

詳細
抄録
人工海水で調製した10-5Mアミノ酸溶液をふ化用水として, 心臓鼓動開始期に達したマダイPagyus major卵を収容して, ふ化時間 (50%ふ化) およびふ化率に及ぼす影響について調べた。L-グルタミン酸, タウリン, L-トリプトファン, L-プロリンおよびL-シスチン溶液におけるふ化時間は, 対照の人工海水におけるそれより有意に短縮したが, L-バリン, レイソロイシンおよびL-ロイシンの分岐鎖アミノ酸溶液では逆に有意に遅延した。また, ふ化時間とふ化率との間に有意な負の相関が得られた。
以上の結果から, マダイ胚の化学受容器への各種アミノ酸刺激が, ふ化酵素分泌, 器官の分化および形成を促進・抑制して, ふ化時間を短縮・遅延させることが推察された。
著者関連情報
© 日本水産増殖学会
前の記事 次の記事
feedback
Top