アレルギー
Online ISSN : 1347-7935
Print ISSN : 0021-4884
ISSN-L : 0021-4884
小麦アレルゲンとパイナップル由来酵素ブロメラインの交叉反応性
田辺 創一手崎 彰子渡辺 道子柳原 行義
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 46 巻 11 号 p. 1170-1173

詳細
抄録

小麦アレルギー患者はグルテン感受性と水溶性画分感受性に分けられた。このうち, 水溶性画分感受性の患者のみ, パイナップル由来酵素bromelainをIgE-binding epitopeとして交叉認識した。bromelainはpapainなど他のSH酵素との相同性が高いことから, 小麦アレルギー患者はさまざまなSH酵素をepitopeとして認識する可能性が示唆された。

著者関連情報
© 1997 日本アレルギー学会
前の記事 次の記事
feedback
Top