Chem-Bio Informatics Journal
Online ISSN : 1347-0442
Print ISSN : 1347-6297
ISSN-L : 1347-0442
Original
酵母DNAマイクロアレイを用いた環境水の評価
村田 善則村田-水上 里美北河 恵美子岩橋 均高見澤 一裕
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 6 巻 2 号 p. 29-46

詳細
抄録

我々はDNAマイクロアレイを用いた新たな環境水の評価法を提案する。21種類の環境水が焼却過程や産業廃水そして土壌からサンプリングされた。我々はDNAマイクロアレイを用いた包括的解析を行い、階層的クラスター法によって環境水を分類することを試みた。これらの環境水は他のストレス条件とともに、クラスターAからクラスターFまでいくつかのクラスターに分類された。クラスターAにグループ化された環境水は、タンパク質変性と酸化ストレスを引き起こしたが、変異は起こさなかった。クラスターBにグループ化された環境水は、タンパク質変性を引き起こした。クラスターCにグループ化された環境水は、突然変異生成とタンパク質変性、そして細胞壁ダメージを引き起こした。クラスターDにグループ化された環境水は突然変異生成を引き起こし、クラスターEに分類された環境水はタンパク質変性と酸化ストレスを引き起こした。クラスターFに分類された環境水は、酸化ストレスを引き起こした。これらの結果より環境水の潜在的な影響は、階層的クラスター解析法によって評価することが可能である。

著者関連情報
2006 Chem-Bio Informatics Society
次の記事
feedback
Top