茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
資料
宍喰寒茶の有機成分と無機成分
西岡 浩貴有澤 隆文池田 絵梨横山 直人吉本 春奈十川 誠
著者情報
ジャーナル 認証あり

2024 年 2024 巻 138 号 p. 57-62

詳細
抄録

徳島県海陽町の宍喰地区で真冬に製造される寒茶について,有機成分と無機成分を分析した。春に製造された茶と比較すると,宍喰寒茶の有機成分は遊離糖が多く,ポリフェノール,カテキン類,カフェイン,遊離アミノ酸は少なかった。無機成分は,宍喰寒茶が春に製造された茶よりもCa,Al,Mn,Ba,Srが多かった。

著者関連情報
© 2024 日本茶業学会
前の記事 次の記事
feedback
Top