茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
低窒素栽培に適応したチャ品種の選抜手法
佐波 哲次松永 明子根角 厚司
著者情報
ジャーナル フリー

2005 年 2005 巻 100 号 p. 113-116

詳細
抄録

'あさのか'は冬季の樹体中のアミノ酸含有率が高く,樹体中のアミノ酸量は他の品種と比べると,顕著に多かった。また,施肥直後の
木部樹液中のアミノ酸濃と冬季の樹体中アミノ酸量との間には関係は認められなかったが,`あさのか'は樹体中アミノ酸量は最も多く,木部樹液中のアミノ酸濃度も比較的高く,窒素の地上部での利用能力の高い品種であることが分かった。

著者関連情報
© 日本茶業技術協会
前の記事 次の記事
feedback
Top