化学生物総合管理
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加工食品中の特定原材料検査(小麦)におけるPCR法の検討
萩野 賀世松本 ひろ子牛山 博文高野 伊知郎
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2010 年 6 巻 1 号 p. 36-42

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抄録

平成17年度および平成18年度に小麦表示のない市販の加工食品について、特定原材料(小麦)の検査を実施した。ELISA法によるスクリーニング検査では、国産品、輸入品あわせて73検体のうち、菓子等8検体から小麦タンパク質を10μg/g以上検出した。PCR法による確認検査では、揚げ菓子、発酵食品中のDNAは熱、圧力、発酵等により大部分が損傷を受けており小麦DNAを確認できなかった。そこで、DNAの抽出法およびPCR法の改良について検討した。本法を適用したところ、高度に加工された食品中の小麦DNAを確認することができた。

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© 2010 特定非営利活動法人 化学生物総合管理学会
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