日本皮膚科学会雑誌
Online ISSN : 1346-8146
Print ISSN : 0021-499X
ISSN-L : 0021-499X
新・皮膚科セミナリウム 経皮感作とアレルギー
1.動物と経皮感作型食物アレルギー
猪又 直子
著者情報
ジャーナル 認証あり

2021 年 131 巻 3 号 p. 491-497

詳細
抄録

近年,食物アレルギーの発症機序において経皮感作の重要性が認識されてきた.これまでに報告された経皮感作型食物アレルギーは5つに大別することができる.すなわち,(1)アトピー性皮膚炎乳児に発症する食物アレルギー,(2)美容性,(3)職業性,(4)動物刺咬傷によるもの,(5)動物飼育によるものである.前3者の感作源は食品やその成分であるのに対し,後2者は生きた動物由来の成分であり,食品との交差反応によって食物アレルギーが誘発される.

著者関連情報
© 2021 日本皮膚科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top