栄養学雑誌
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幼稚園教諭の年代別にみた食生活実態と食育実施の関連
金田 直子子安 愛春木 敏
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2016 年 74 巻 3 号 p. 69-79

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抄録

【目的】幼稚園における食育推進に向け,教諭の日常的な食生活管理と幼稚園での食育の実施状況を把握しその関連を検討した。
【方法】2010年11月~2011年5月にA府B市内の幼稚園教諭2,058名を対象に無記名自記式の質問紙調査を実施した。年代別に食生活管理に関する知識・態度・行動と幼稚園での食育の実施状況を把握し,相互の関連を検討した。
【結果】637名から回答を得,有効回答者数は553名であった。加工食品表示をいつも確認する者は20歳代42.6%,30~50歳代55.8%(p=0.004),ほぼ毎日調理をする者は各々19.5%,52.2%(p<0.001),幼稚園で食育を実施したことがある者は各々55.1%,68.7%(p=0.003)と,いずれも20歳代で有意に少なかった。20歳代の食育未実施群では,バランスの悪い献立構成を良いと回答した者が多かった(p=0.004)。また,20歳代の食育実施群と食育未実施群を比較すると調理頻度に差が認められた(p=0.022)。30~50歳代では,食育実施の有無と食生活管理に関する知識・態度・行動との関連はみられなかった。
【結論】食品表示確認や調理頻度,幼稚園での食育実施状況等に年代差がみられた。また,食育を実施していない20歳代は栄養バランスの良い献立を考える知識や調理頻度に課題がみられた。

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