栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
高カロチン含有甘藷に関する研究 (第4報)
貯蔵甘藷のカロチン含量と糖含量との関係
印南 敏久我 達郎松沢 九二雄
著者情報
ジャーナル フリー

1958 年 16 巻 6 号 p. 179-182

詳細
抄録

高カロチン含有甘藷として試培品種であるヨ7号種を選び, 比重, 直接還元糖量, 非還元糖量, 可溶性全糖量, 澱粉量等を測定し, カロチン含量との相関関係を求めてみた。貯蔵5カ月後の甘藷塊根9例という条件において一応次の成績を得た。
1) 比重, 澱粉量とカロチン含量とは夫々逆相関を示した。
2) 直接還元糖量, 非還元糖量, 可溶性全糖量とカロチン含量とは有意の相関が認められなかつた。
3) 早植早掘の貯蔵甘藷には軽いものが多くカロチン含量の大きいものが多かつた。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
前の記事 次の記事
feedback
Top