栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
塩辛のビタミンDについて (第1報)
ビタミンD硫酸塩区分の吸光分析ならびに分子ふるいを用いる流動分析
馬場 春夫石橋 亨
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 27 巻 2 号 p. 44-48

詳細
抄録

カツオおよびイカの塩辛市販品のビタミンD硫酸塩区分を分離し, 吸光分析とG-25セファデックスを用いる流動分析を行なった。また塩辛にビタミンDを添加して保温し, そのD硫酸塩区分の変化を検討した。これらの分析によって, この区分の吸光性はビタミンD硫酸塩に一致するが, 吸光性の類似する多くの物質が共存しその推定値は既往ビタミンD値より非常に大きくなることを知った。ビタミンDと保温することによって新成分の生成をみとめた。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
前の記事 次の記事
feedback
Top