栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
夏期における女子学生の栄養素摂取調査について
遠藤 みたみ吉田 幸弘鈴木 義行吉田 勉
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 34 巻 3 号 p. 121-126

詳細
抄録

夏期における本学の学生の食生活状況の一部を把握するために, 本調査を行なった。
1. 平均栄養摂取量は, エネルギー1,799Cal, 蛋白質66.3gでうち動物性蛋白質35.0g, 脂肪54.39, カルシウム522mg, および鉄11mgであった。ビタミン類は, ビタミンA 1,412 I. U., ビタミンB1 1.11mg, ビタミンB2 0.99mg, およびビタミンC77mgで, 調理による損失を考慮した場合, それぞれ1,130 I. U., 0.78mg, 0.74mgおよび39mgであった。
2. 18~19歳女子の栄養所要量に対する各栄養素の充足率をみると, 蛋白質は量, 質ともに充足されていたが, 他の栄養素は充足されず, それはとくにビタミン類に著しかった。また, 変異係数も概してビタミン類において大であった。
3. 分散分析の結果, 動物性蛋白質を除いて他の栄養素はすべて摂取量において個人差があり, とくに鉄摂取などには個人指導が重要と思われた。
4. 簡易法による栄養診断の結果, 大部分の場合が30点法 (「あなたの食事診断」) では「大変心配です」, また100点法 (「栄養診断カルテ」) では「もう少し考えよう」と診断された。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
前の記事 次の記事
feedback
Top