1977 年 35 巻 2 号 p. 101-107
南氷洋で捕獲されたオキアミ (Euphausia sperba) のたん白質の栄養価をラットによる動物実験で測定した。
1. オキアミたん白質は煮熟オキアミについては, 体重増加量, PER, NPRともにカゼインとほぼ等しく, また全卵たん白質より劣ることを確かめた。
2. Slope ratio 法によるRNV (標準たん白質を全卵たん白質として) は煮熟オキアミ87.4, カゼイン77.6となった。
3. オキアミたん白の生物価は煮熟オキアミ82.2, 生オキアミ77.6, アルカリ抽出たん白質84.9, 内臓除去煮熟オキアミ87.4となり生オキアミより煮熟オキアミが高かった。また生オキアミの消化吸収率は88.8%で煮熟オキアミの91.7%に対し低かった。