栄養学雑誌
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オキアミたん白質の栄養価に関する研究 (第1報)
ラットによるたん白質効率, 生物価の測定
岩谷 昌子小畠 義樹田村 盈之輔
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1977 年 35 巻 2 号 p. 101-107

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抄録

南氷洋で捕獲されたオキアミ (Euphausia sperba) のたん白質の栄養価をラットによる動物実験で測定した。
1. オキアミたん白質は煮熟オキアミについては, 体重増加量, PER, NPRともにカゼインとほぼ等しく, また全卵たん白質より劣ることを確かめた。
2. Slope ratio 法によるRNV (標準たん白質を全卵たん白質として) は煮熟オキアミ87.4, カゼイン77.6となった。
3. オキアミたん白の生物価は煮熟オキアミ82.2, 生オキアミ77.6, アルカリ抽出たん白質84.9, 内臓除去煮熟オキアミ87.4となり生オキアミより煮熟オキアミが高かった。また生オキアミの消化吸収率は88.8%で煮熟オキアミの91.7%に対し低かった。

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