栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
食用色素光分解物のペプシン活性に及ぼす影響について
三谷 璋子
著者情報
ジャーナル フリー

1978 年 36 巻 3 号 p. 107-111

詳細
抄録

食用タール色素の青色2号 (B-2) およびその光分解物を用いて, ペプシンによる人工消化実験を行なった結果, 次のような結論を得た。
1) 色素B-2の光分解はpHによって異なり, 紫外線照射初期において, pH7を除いて, 完全に退色し, 吸収スペクトルにも変化がみられた。
2) 色素B-2のペプシン活性に及ぼす影響は, 紫外線無照射色素溶液添加の場合では低いが, 光分解物の場合では, 紫外線照射日数が長くなるほど, またpHが中性域にいくほど, 強く表われた。
3) セファデックスG-75によるゲルろ過により, ペプシンと色素B-2および光分解物の結合をみると, いずれも低分子域で, ペプシンの構造上に変化が起こり, 酵素活性が低下したものと思われる。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
次の記事
feedback
Top