栄養学雑誌
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オキアミたん白質の栄養価に関する研究 (第2報)
ラットにおけるオキアミたん白質の栄養価に及ぼす試料処理方法及びアミノ酸補足の影響
小畠 義樹印南 敏岩谷 昌子田村 盈之輔
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1979 年 37 巻 1 号 p. 13-21

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抄録

煮熟オキアミと生オキアミのたん白質の栄養価の比較や, それら試料の処理方法の違いがたん白質の栄養価に与える影響, またオキアミたん白質に対するアミノ酸補足の効果についてラットによる動物実験で検討を行なった。煮熟オキアミのたん白質の栄養価は生オキアミのそれに比べ, わずかに高い傾向がみられたが, 加熱通風乾燥処理を行なうとき生オキアミのたん白質の栄養価は著しく低下した。この場合煮熟オキアミではあまり大きな低下はなかった。また煮熟及び生オキアミ試料を脱脂処理すると, たん白効率 (PER) と生物価の上昇がみられた。しかし, 同時に消化吸収率の低下の傾向もみられた。加熱通風乾燥による生オキアミのたん白質の栄養価の低下に塩基性アミノ酸などの必須アミノ酸の損失の結果であると考えられた。飼料中のオキアミたん白質レベルを15%以上にすると, 体重増加量は低下する傾向になり, PERも低下を示すが, 全卵の場合よりたん白質レベルの影響を受けやすかった。生オキアミたん白質にL-メチオニンを補足すると, PERや生物価の上昇が認められたが, 他のオキアミに不足のアミノ酸を同時に補足しても効果はなかった。

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