1982 年 40 巻 3 号 p. 141-146
高脂血症を伴わない糖尿病患者について, 高比重リポたん白コレステロールと栄養素摂取の関係を検討し, 次の結果を得た。
1) 血清HDL-Cと食事性たん白質, 動物性たん白質ならびにコレステロール摂取量の間に有意の正の相関が成立した。
2) 低HDL-C血症群では動物性食品の過少摂取傾向を示し, 食品別にみると卵, 魚介類の摂取量が相対的に少ないことが判明した。
3) 血清TCおよびTC-HDL-Cと, たん白質, 動物性たん白質, コレステロール摂取量の間には相関がみられなかった。
4) 今回の対象では動物性食品の摂取量がTCやTC-HDL-CよりもHDL-Cに反映されるという結果が得られた。今後, 低HDL-C血症症例に対し動物性食品摂取量の増加を試み, その場合の反応について検討していきたい。