栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
某大学職員の血清総脂肪酸組成について
滝田 聖親中村 カホル西郷 光彦印南 敏
著者情報
ジャーナル フリー

1987 年 45 巻 4 号 p. 173-180

詳細
抄録

食事脂質中のω3系脂肪酸の適正な摂取水準を究明する一環として, 都市勤労者の血清総脂肪酸組成を調べ, 合わせて血清脂質との相関性についても検討を加え, 以下の結果を得た。
1) 総脂肪酸組成でC18:0, C18:1, C18:2およびC20:4に男女差が認められた。各脂肪酸組成のヒストグラムをみると, 男女ともほぼ正規分布を示した。
2) 血清のEPAおよびDHAの含有割合は, 男性で1.8%および3.9%, 女性で1.7%および4.0%で, 男女差は認められなかった。
3) EPA/AA比およびDHA/AA比は, 男性で0.4および0.8, 女性で0.3および0.7で, 両比とも男性が高値を示した。
4) 男女とも血中のTGはC16:0とC18:1と正の相関を示し, C18:2とC20:4と負の相関を示した。TCと相関を示す脂肪酸は少なかった。
5) 今回調査対象の都市勤労者の血清EPA/AA比から食生活内容を推測すると, 従来報告されているような農村型の食生活に近く, 魚類の摂取量が多くないと考えられた。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
前の記事 次の記事
feedback
Top