1994 年 52 巻 5 号 p. 259-262
養殖ちょうざめの各部位の総脂質を薄層クロマトグラフィーで分画し, 脂質構成比を調べた。更に, これらの脂質のラット胎児の成育成長への影響を検討した。また, 筋線維と脂肪組織の確認のために顕微鏡的観察を加えた。
1) 顕微鏡的観察により, 充実した筋線維構造と筋線維間に脂肪染色反応が確認された。
2) ちょうざめの各部位総脂質の主要脂質はトリグリセリドであった。
3) 血清脂質の40%はステロール類であったが, ジグリセリドは存在しなかった。
4) 粘質物の脂質には1,2-ジグリセリドは存在しなかった。
5) 粘質物の脂質を添加した培養胎児群は対照群と比較すると, 頂殿長6%, 総たん白質で14%の増加がみられた。