電気泳動
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総説
畜産副産物および動物性食品副産物の食肉製品への利用
竹田 志郎坂田 亮一
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2018 年 62 巻 2 号 p. 55-58

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抄録

畜産副産物とは家畜をと畜,解体したときに生じる,血液や骨などのことである.また,動物性食品副産物は乳製品,鶏卵製品など動物性食品の製造および加工の時に生じるホエイや卵殻,卵白といったものを指す.これらの副産物は各製品の製造過程において,しばしば廃棄されている.しかしながら,畜産副産物や動物性食品副産物の中には栄養性が豊富であり,生理活性成分を含むことが知られている.そのため,各種副産物の優れた特性を活かし,食品添加物として利用されることがある.本稿では畜産副産物と動物性食品副産物について概説する.また,それらの栄養性と生理活性機能について,著者らの研究成果とともに解説する.さらに食肉製品における,卵白とホエイの食品添加剤としての機能と利用性についても紹介する.

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© 2018 日本電気泳動学会
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