ファルマシア
Online ISSN : 2189-7026
Print ISSN : 0014-8601
ISSN-L : 0014-8601
資料
2020年日本人の食事摂取基準の見直しについて
田中 清
著者情報
ジャーナル フリー

2020 年 56 巻 6 号 p. 578

詳細
抄録

日本人の食事摂取基準は5年ごとに改定され、性・年齢階級ごとの、エネルギー・栄養素摂取量の目安が示されている。栄養素に関しては以前より、不足回避の指標、過剰摂取による健康障害回避の指標、生活習慣病の一次予防のための指標が定められており、2020年版では生活習慣病の重症化予防・高齢者の低栄養フレイル予防が提言されている

著者関連情報
© 2020 The Pharmaceutical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top