痛風・高尿酸血症の治療には生活指導が重要である.栄養指導では,生活指導の重点項目の実態を把握し,評価することで,患者の生活に合致した指導を行うことが求められる.そこで,高尿酸血症患者のプリン体やアルコールなどの摂取量,頻度を簡単に調べることができ,さらに患者に役立つ情報を提供できるチェックシートを多施設・多職種で検討した.チェックシートは,血清尿酸値だけに偏らず勧められる食事を反映させるため,質問項目を“摂り過ぎに注意する食品群”,“多めに摂ってほしい食品群”に分けた.項目を分けたことにより患者の回答が回避・誘導されないようにするため,質問用の『あなたの尿酸確認シート』とフィードバック用の『あなたの食事アドバイスシート』の2種類のシートを作成した.管理栄養士が栄養指導時間内で摂取したプリン体量の概算ができるように「メニュー毎のプリン体概算表」,「肉類・魚類に含まれるプリン体量中央値・平均値」を作成した.さらに患者資料として1日の食事量やプリン体目安量を視覚的に理解できる「プリン体が分かる!1日の目安量」を作成した.これらのシートを用いることで,効率的な栄養指導およびアセスメントが可能となり,患者教育の教材としても有益なものになる可能性が考えられた.