園芸学研究
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新技術
ブドウ‘巨峰’のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異
藤島 宏之松田 和也牛島 孝策矢羽田 第二郎白石 美樹夫千々和 浩幸
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キーワード: 果房重, 果皮色, 成熟過程, 糖度
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2012 年 11 巻 3 号 p. 405-410

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抄録

同一着果条件下において,ブドウ‘巨峰’のジベレリン処理果実(無核果実)とジベレリン無処理果実(有核果実)の品質の差異について調査した.無核果実は着色開始が早いものの,その後の着色の進行や糖度の上昇程度,酸含量の減少程度は,有核果実の方が優れる傾向にあった.収穫期では,果皮色は年次により変動したが,糖度は無核果実で低かった.同一新梢内では,無核果実で果粒重が軽くなり果皮色や糖度が低下した.同一花穂内では,無核果実で果皮色が劣った.有核,無核にかかわらず,果皮色,糖度とも果房重が重いほど低下し,特に無核果実では糖度の低下が顕著であった.

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© 2012 園芸学会
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