電気学会誌
Online ISSN : 1881-4190
Print ISSN : 1340-5551
ISSN-L : 1340-5551
特集:食の未来を支えるプラズマ技術—農業水産への高電圧・プラズマ利用—
農産物の保存と流通への静電気活用
—菌不活性化とエチレン分解—
小出 章二高木 浩一太田 貴之
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 136 巻 12 号 p. 810-815

詳細
抄録

1.はじめに

安全・安心で高品質な農産物を消費者に提供するため,保存・加工・流通といったポストハーベスト(収穫後,postharvest)工程における微生物制御技術は大切となる。しかし農産物は鮮度保持や食品衛生の観点から,加熱殺菌や化学的殺菌法の利用はまだ限定的である。一般には,農

著者関連情報
© 2016 電気学会
前の記事 次の記事
feedback
Top