応用糖質科学
Online ISSN : 1884-4898
Print ISSN : 1340-3494
ISSN-L : 1340-3494
Bacillus stearothermophilus SA 0301株の菌体外オリゴ1,6-グルコシダーゼの精製と諸性質
殿塚 隆史佐藤 公彦坂口 政吉須山 幹太関根 恭一 坂野 好幸
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 45 巻 4 号 p. 397-400

詳細
抄録
 Bacillus stearothermophilus SA0361株は,培養の定常期に菌体外にオリゴ1,6-グルコシダーゼを生産した.本酵素を電気泳動的に均一になるまで精製した.精製酵素は,SDS-PAGEの結果から分子量は63kDaであり,N-末端のアミノ酸配列はMERKWWKEAVVYQIYP-であった.本酵素はイソマルトース,イソマルトトリオースおよびパノースを加水分解したが,トレハロース,ズクロースおよびマルトースは加水分解しなかった.
著者関連情報
© 日本応用糖質科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top