におい・かおり環境学会誌
Online ISSN : 1349-7847
Print ISSN : 1348-2904
ISSN-L : 1348-2904
特集(食の官能評価と感性)
清酒の官能評価にかかわるにおい・かおりについて
宇都宮 仁
著者情報
キーワード: 清酒, フレーバ, 官能評価, 用語
ジャーナル フリー

2007 年 38 巻 5 号 p. 352-360

詳細
抄録

官能評価は,清酒の研究や製品分析に不可欠である.最初に,これまで行われてきた清酒の官能評価の歴史とその問題点について紹介する.最近,筆者らは,記述的試験法のために,用語,標準見本とフレーバホイールで構成される評価用語体系を作成した.この評価用語体系中のにおい・かおりに関する用語とその由来について説明する.
また,専門家と専門家以外を比較するため,標準見本18種類と3種類の製品を利用して一般パネルによる清酒のかおりの表現,類別,嗜好について調査を行い,一般パネルによる清酒のかおり構造を作成した.

著者関連情報
© 2007 (社)におい・かおり環境協会
前の記事 次の記事
feedback
Top