におい・かおり環境学会誌
Online ISSN : 1349-7847
Print ISSN : 1348-2904
ISSN-L : 1348-2904
特集(食の官能評価と感性)
ビールの官能評価方法
岸本 徹尾崎 一隆鰐川 彰
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 38 巻 5 号 p. 361-367

詳細
抄録

わが国で統一化されたビール官能評価方法について解説した.北米およびヨーロッパで統一化された国際評価方法をもとに,日本と欧米との言葉や文化の違いを視野に入れ,それらの香味用語が意図する意味を十分に考慮し作成されたものである.また,ビール独自の官能評価方法に関して述べ,官能評価と成分を対応させる試みについて,ホップ香気や酸化臭について具体例を挙げ解説した.

著者関連情報
© 2007 (社)におい・かおり環境協会
前の記事 次の記事
feedback
Top