におい・かおり環境学会誌
Online ISSN : 1349-7847
Print ISSN : 1348-2904
ISSN-L : 1348-2904
特集(食の官能評価と感性)
コーヒーにおける官能評価について
石脇 智広
著者情報
キーワード: コーヒー, 官能評価, JCQA
ジャーナル フリー

2007 年 38 巻 5 号 p. 368-374

詳細
抄録

コーヒーは石油に次ぐ貿易量を誇る国際商品である.そして日本の輸入量は年間40万tを越えており,今や世界第3位の輸入国となっている.コーヒーの品質を管理するために生産国,消費国でさまざまな品質検査が行われているが,官能評価はその中でも最も重要なものとして位置づけられている.本稿ではコーヒーの基礎的な知識を述べた上で,官能評価について,目的,手法をまとめた.また,業界全体の動向として,コーヒーインストラクター検定についてその概要を述べた.

著者関連情報
© 2007 (社)におい・かおり環境協会
前の記事 次の記事
feedback
Top