におい・かおり環境学会誌
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特集 (食品の異臭 Part I)
乳酸菌と酵母による食品工場汚染と食品の異臭変敗
内藤 茂三
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2010 年 41 巻 4 号 p. 226-239

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抄録

乳酸菌と酵母はわが国の食品変敗の主原因菌である.これはこれらの微生物は保存料に抵抗性があるためである.これらの微生物により引き起こされる典型的な食品の変敗は膨張,異臭(エタノール臭,シンナー臭,バナナ臭,石油臭,酸臭,こげおよびカラメル臭),ロープ現象,スライムである.これらの微生物の汚染源は食品製造工場からの二次汚染である.乳酸菌による食品変敗の特徴は,食品のpHが4.0〜9.0に渡っていることであり,酵母による食品の変敗の特徴は,嫌気的条件下で多く生成することである.

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© 2010 (社)におい・かおり環境協会
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