におい・かおり環境学会誌
Online ISSN : 1349-7847
Print ISSN : 1348-2904
ISSN-L : 1348-2904
特集 (食品の異臭 Part II)
清酒の貯蔵劣化臭「老香」とその前駆物質
磯谷 敦子
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 41 巻 6 号 p. 396-402

詳細
抄録

清酒を貯蔵すると「老香」とよばれるかおりを生じる.老香は様々な化合物が寄与する複合香であり,一般的な清酒の貯蔵・流通過程ではオフフレーバーとされ,長期熟成酒では特徴香として評価される.我々は,一般的な清酒に生じるオフフレーバーとしての老香にはジメチルトリスルフィド(DMTS : dimethyl trisulfide)が大きく寄与することを明らかにした.また,DMTSの生成機構を明らかにするため,DMTS前駆物質を清酒中より探索し,1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル) ペンタン-3-オン(DMTS-P1)を同定した.

著者関連情報
© 2010 (社)におい・かおり環境協会
前の記事 次の記事
feedback
Top