におい・かおり環境学会誌
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特集(遺伝子研究によるにおい・かおりの研究動向)
香り米と茶豆特有の香り成分2APの生成を制御する機構の解明
吉橋 忠
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2011 年 42 巻 4 号 p. 257-264

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抄録

香り米は,2-アセチル-1-ピロリンに由来する特有の香りを持つ品種群である.国際共同研究より,品種判別技術,香り成分定量技術を開発した.香り米では,アミノアルデヒド脱水素酵素の欠損により,ポリアミン分解中間体である4-アミノブタナールの生成により,2-アセチル-1-ピロリンが生成することを見出した.一方,2-アセチル-1-ピロリンに由来する特有の香りを持つ枝豆である茶豆にでも,アミノアルデヒド脱水素酵素の欠損が見られ,香り米と同様の生成機構をもつことを解明した.

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© 2011 (社)におい・かおり環境協会
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