におい・かおり環境学会誌
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特集(未利用バイオマス資源から得られる有用成分)
地域バイオマスの特徴とその利用
—林地残材,柑橘の搾汁残さ,コーヒー滓,および茶殻—
山下 里恵菊池 圭祐櫻川 智史
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2012 年 43 巻 2 号 p. 112-119

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抄録

食品残さや林地残材などの様々なバイオマスが,各地域で発生している.それらバイオマスは,その特性に合わせて地域内で最大限に活用されるのが望ましい.本稿では,静岡県で発生する主なバイオマスについて,1) スギ材および特産柑橘(ダイダイ)果皮からの精油の抽出とその香りの解析事例,および2)飲料製造において大量に発生するコーヒー滓や茶殻の特徴,およびそれらに含まれる有用成分とその利用方法を紹介する.
スギ材からの精油の抽出では,超臨界CO2抽出法によって芳香性のある精油が得られ,香り解析の結果,cis-カラメネンがスギ材の特徴香成分の一つであることが分かった.また,抽出圧力200kgf/cm2 以上で,抗菌活性の高いフェルギノールを多量に含む精油が得られた.ダイダイ果皮の減圧水蒸気蒸留では,香りに寄与する成分の割合が高い精油が得られた.

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© 2012 (社)におい・かおり環境協会
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