日本醸造協会誌
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研究
酒造用高水分α化米の掛米への応用
西田 淑男伊藤 彰敏吉田 祐子上根 崇浅野 正成久松 眞前田 巌谷口 肇
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2009 年 104 巻 3 号 p. 215-219

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抄録

短時間蒸煮処理(100℃,10分)後,老化(再結晶化)させた高水分α化米を再度,短時間蒸煮処理(100℃,10分)した米で,総米10kgおよび90kgで清酒製造試験を行った結果,従来法と比較し酒造特性にほとんど差は認められなかった。このことにより,原料米の洗米・浸漬(吸水)・脱水(水切り)の操作が不要な高水分α化米の短時間蒸煮による日本酒製造は実用化が可能と考えられた。

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© 2009 公益財団法人 日本醸造協会
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