愛知県産業技術研究所食品工業技術センター
中京短期大学
上根精機工業株式会社
株式会社アサノ食品
三重大学生物資源学部
愛知江南短期大学
石川県立大学生物資源環境学部
2009 年 104 巻 3 号 p. 215-219
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短時間蒸煮処理(100℃,10分)後,老化(再結晶化)させた高水分α化米を再度,短時間蒸煮処理(100℃,10分)した米で,総米10kgおよび90kgで清酒製造試験を行った結果,従来法と比較し酒造特性にほとんど差は認められなかった。このことにより,原料米の洗米・浸漬(吸水)・脱水(水切り)の操作が不要な高水分α化米の短時間蒸煮による日本酒製造は実用化が可能と考えられた。
釀造協會雜誌
日本釀造協會雜誌
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