日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
解説
大麦焼酎粕由来発酵大麦エキス(FBE)からのナイシン生産
古田 吉史丸岡 生行中村 彰宏大森 俊郎園元 謙二
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 104 巻 8 号 p. 579-586

詳細
抄録

焼酎製造の副産物である蒸留粕の有効活用は,依然として焼酎業界が抱える重要な課題の一つである。本稿では,焼酎蒸留粕の新規用途開発を目指して大麦焼酎粕から得られる上清液:醗酵大麦エキスFBEを乳酸菌の増殖培地素材として乳酸菌バクテリオシンの一種である抗菌物質ナイシンAを生産し,FBEの有効物質生産への応用及び大麦焼酎粕の高付加価値化の取組みについて概説していただいた。

著者関連情報
© 2009 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top