日本醸造協会誌
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解説
味噌など大豆発酵食品による亜鉛栄養改善の可能性
-亜鉛吸収に機能するトランスポーターの発現に及ぼす効果-
橋本 彩子神戸 大朋
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2011 年 106 巻 12 号 p. 811-817

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抄録

 本解説では人体における亜鉛(Zn)の生理機能について概説し,Znの摂取の重要性及び最近発見されたZn輸送タンパク質(ZIP4)の機能についてわかりやすく解説していただいた。つづいて,著者らが実施した,各種の味噌を添加することによるZIP4発現促進に関する研究を中心にして,味噌成分がZIP4発現促進効果をもつ可能性,ならびに近年の都市型生活の中で懸念されるZn欠乏に対する発酵食品の有用性についての期待と展望を示していただいた。味噌の新しい機能性の概要と有用性についてわかりやすく解説していただいた。

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© 2011 公益財団法人 日本醸造協会
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