日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
ビールの美味しさを求めて
金田 弘挙
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 109 巻 6 号 p. 417-425

詳細
抄録

ビールの香味は,従来,官能評価により行っており,その美味しさを表現する言葉として,「こく」「きれ」「のどごし」などあるが,これらを定量的に分析値として示すことは困難であった。筆者らは,「味覚センサー」や「脳波」「筋肉の動き」などを測定することで,ビールの美味しさとの相関を発見し,さらにはお客様の気分との関係を明らかにしてきた。これらビールの美味しさを解明する一連の取組みについて解説いただいた。

著者関連情報
© 2014 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top