日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
国産赤ワイン製造における市販乳酸菌スターターを用いたマロラクティック発酵試験
恩田 匠
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 110 巻 9 号 p. 628-635

詳細
抄録

 ワインのマロラクティック乳酸菌は,ワイン酵母に較べてスターターの実用化が困難とされていたが,近年では色々な特長を持った乳酸菌スターターが市販されるようになり,マロラクティック乳酸菌も使い分ける時代になってきた。今回は,これらのスターターの性質を日本の赤ワインに使用して比較した結果を解説していただいた。

著者関連情報
© 2015 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top