日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
味噌の持つ高血圧抑制物質について
高橋 砂織
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 110 巻 9 号 p. 636-648

詳細
抄録

 味噌の効能に関する研究は多く,抗酸化性や抗腫瘍性など多くの論文が報告されている。著者らは,ここ10年ほど味噌中の血圧調節作用物質に注目し,レニン,キマーゼ,アンギオテンシン変換酵素やアンギオテンシン変換酵素2阻害物質の探索を行った。その結果,味噌には複数の血圧関連酵素阻害物質が存在することを見出された。味噌の効能に新たな可能性が期待されている。

著者関連情報
© 2015 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top