日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
日本酒の味わいと地質の関係の一考察
舩山 淳
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 111 巻 12 号 p. 801-807

詳細
抄録

 清酒の製造に豊富でよい水は欠かせない。名水あるところ名酒ありとも言われる。水は,清酒の重要な原料である。この水の成分は,全国一律ではない。それは,降った雨が地面に浸み込み通ってきた地層等に関係しているからである。今回は,水と酒質の関係をさらに進めて,地質学の専門家に日本列島全体を俯瞰して地質と清酒の酒質との関係について解説いただいた。

著者関連情報
© 2016 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top