日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
白神山地から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeの利用
殿内 暁夫森山 裕理子青山 嘉宏土岐 春歌
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 111 巻 7 号 p. 437-444

詳細
抄録

 著者らは,白神山地由来の微生物資源の産業利用を通じた地域貢献を目的として,酵母Saccharomyces cerevisiaeの分離を進めている。十分に検討された分離・同定スキームにより,これまでに多数の菌株を得ている。加えて,本稿には自然環境から酵母を分離する際に有用な示唆に富んだ内容も含んでいる。また,産学官の研究会を組織し,広報・普及活動を行っており,一部については商品開発もなされている。解決すべき課題もあるというが今後の展開が期待される。

著者関連情報
© 2016 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top