日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
飲酒時の食事摂取は何故重要なのか?
~アルコール代謝動態への影響からみた考察~
大嶋 俊二
著者情報
ジャーナル フリー

2017 年 112 巻 3 号 p. 167-178

詳細
抄録

アルコールは酵母のもたらす最大の贈り物である。その甘美な贈り物も,飲み方によっては醜悪な贈り物と化してしまうため,アルコール代謝動態の研究は重要であるが,飲酒時の様々な条件が及ぼす影響については,エビデンスが少ない。そこで,飲酒時の種々の条件の中でも特に重要な飲酒時の食事摂取が,アルコール代謝動態に及ぼす影響,ならびにその役割について主にヒトでのデータを基に今回解説いただいた。

著者関連情報
© 2017 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top