日本釀造協會雜誌
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麹に關する研究 (第二報)
澱粉を原料とする製麹に就いて
田邊 脩福迫 稔一
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1947 年 42 巻 4-6 号 p. 44-50

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抄録

1 澱粉、籾殻を原料として製麹を行ひ糖化力及び液化力を麩麹と同程度に引上げるに必要な助成料を決定しようとした。
2 硫安を三%添加する丈で麩麹と同等の糖化力が得られた。
3 窒素化合物を増加するのみでは液化力は麩麹に及ばない。
4 燐酸鹽等の鹽を單獨に加へたのでは液化力には何等影響がないようである。
5 Speakmam's Solutron を添加すると液化力は可成り向上するが未だ麩麹にも及ばない。
6 麩、米糖、落花生粕等を相當量加へると麩より液化力は強力となる。此の原田の一として此等の物質中に液化力を強力ならしめるような成分が含まれてゐるのではないかと考へられる。

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