日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
米糠の生酸物質 (第2報)
鹽酸處理の效果と醗酵試驗
室谷 博井原 辰男
著者情報
ジャーナル フリー

1948 年 43 巻 5-7 号 p. 24-27

詳細
抄録

1.米糠の鹽酸處理に依る生酸量減少の理由を檢べそれが雜菌の死滅でなく, 生酸促進物質の除去にある事を確かめた。
2.鹽酸抽出物を混入すると處理した原料を利用した醪でも生酸が多い。此の事實は前記の事項を裏書きするものである。
3.甘藷焼酎製造に於て酸處理糠を使用して好結果を収めた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top