日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
濃味増強三倍増釀酒製造試験
山田 正一秋山 裕一藤井 竜二久野 耕作渡会 俊正清水 敦高橋 四郎
著者情報
ジャーナル フリー

1955 年 50 巻 2 号 p. 118-117

詳細
抄録

三倍増醸酒のように必然的に薄味となるものにグリシン, アラニン, ロイシニン・グルタミン酸ソーダのようなアミノ酸類を添加しその効果を試験した処, 何れもその効果を認めたが特にアラニン及びロイシニンの添加が優秀な成績を示し, アミノ酸類の効果ある事をしに。但し上の中グルタミン酸塩丈は使用が許されて居りその他は清酒には添加を認められていない。この成績は合成清酒調合に参考となろう。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事
feedback
Top