日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒香気の成分 (第3報)
酒粕中の脂肪酸と有機塩基
飯森 正秀
著者情報
ジャーナル フリー

1958 年 53 巻 5 号 p. 378-377

詳細
抄録

酒粕の水浸出物をエーテル抽出, その蒸発残渣を水蒸気蒸溜して再びエーテル抽出した区分に特にPiperidineが揮発性有機塩基として多く存在することをペーパークロマトグラフイにより認めた外, 脂肪酸として酢酸, 酪酸, n-バレリアン酸の存在を認めた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top