日本釀造協會雜誌
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通風製麹に関する研究 (第4報)
みそ仕込後の経過, および通風製麹試験補遺
好井 久雄井上 利之石原 昭好吉田 政次
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1959 年 54 巻 12 号 p. 892-888

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抄録

1. 同時に作つた製麹麹, 麹ぶた麹を用いて, 豆みそ (2分半みそ), 米みそ (信州みそ) を仕込み, 醸造中の成分変化, プサテアーゼ力価の消長, 細菌, 乳酸菌, 酵母の動態を経時的に両者について比較を行つた。
また, 製品の贔質についても, これらと併せて官能審査により評価を行つたが, 何れの点からも, 両者の問に, 特記すべき差異は見られなかつた。
2. 既往の試験から, 通風製麹の水分変化は, 麹ぶた法とほとんど差異なく, また, 出麹プロテアーゼカ価も類似しているが, プロテアーゼは, 通風製麹が, 麹ぶた法にくらべて.はるかに速かに生成するという特長をみとめた。
おわりにのぞみ, 通風製麹機の運転に協力いただいた天野製薬K.K.木村清一氏, 木村滋氏, 安藤茂憲氏, ならびに終始御指導をいただいた鳥山所長に深謝する。

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