日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
日本産ぶどう酒酵母に関する研究 (第9報)
Flor yeastsの発酵期における生理学的諸性質
横塚 勇
著者情報
ジャーナル フリー

1962 年 57 巻 10 号 p. 943-947

詳細
抄録

山梨県甲府盆地で自然発酵で造られた生ぶどう酒470資料から分離した33株のflor yeasts. と51株のNonfilm-forming yeastsを用いて, 発酵期における生理学的諸性質, 特に生育及び発酵温度, pH値やSO2に対する抵抗性などについて両者の比較試験を行い, 又酵母別ぶどう酒醸造試験を行って, 発酵速度, 発酵率, 酒精, 有機酸, エステル及びアルデヒドなどの生成量及び剛酒成績などの諸点について比較検討を試み, 従来の他の多くの研究報告同様両者間に顕著な差のないことを認めた。
利酒結果ではflor yeastsに悪い酵母が多く, 良い酵母は非産膜性ぶどう酒酵母に多い傾向があるように見受げられた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top