日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
麹菌種と麹蓋麹, 床麹, 機械麹の関係
麹菌種比較清酒醸造試験 (6)
村上 英也秋山 裕一古川 敏郎長沢 稔渡辺 秋衛山本 友厚Ken TAKAHASHI伊藤 勝
著者情報
ジャーナル フリー

1962 年 57 巻 3 号 p. 231-234

詳細
抄録

いわゆる中間型麹菌株 (0株P株) を用いて普通麹蓋, 床麹, 機械製麹など各種の方法で麹を造り, 清酒の醸造を試みた。その結果どんな方法で麹を造っても出来上る麹は, 勿論, 清酒, 酒粕等の性質も麹菌の種類によって一定している傾向のあることを認めた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top